法治监督网
时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
热门搜索: 今年能源领域已..徐科曾参与处置..习近平:中华民..获释渔民还原被..
当前所在:首页>>时政要闻>>习近平:中华民族血液中没有侵略基因

习近平:中华民族血液中没有侵略基因

来源: 浏览:2899 时间:2014-05-16 10:16:46

5月15日,国家主席习近平在北京人民大会堂出席中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动并发表重要讲话。 新华社记者 李学仁 摄

习近平:中华民族没有称霸世界的基因

中华民族的血液中没有侵略他人、称霸世界的基因,中国人民不接受“国强必霸”的逻辑,愿意同世界各国人民和睦相处、和谐发展,共谋和平、共护和平、共享和平。

——习近平

据新华社电 国家主席习近平15日在人民大会堂出席中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动并发表重要讲话,强调人民友好是促进世界和平与发展的基础力量,中国人民愿意同世界各国人民和睦相处、和谐发展,共同促进人类和平与发展的崇高事业。

中国人民不接受“国强必霸”逻辑

习近平指出,人民友好是促进世界和平与发展的基础力量,是实现合作共赢的基本前提。面对复杂多变的国际形势和严峻突出的全球性问题,各国人民需要加强友好交流,携手合作,同舟共济。中国将在实现中华民族伟大复兴的过程中,同世界各国一道,推动各国人民更好实现自己的梦想。中国将继续全面对外开放,推进同世界各国的互利合作,推动建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,实现各国在发展机遇上的共创共享。中国将大力开展中外文化交流,为推动人类文明进步作出贡献。

习近平强调,中华民族历来是爱好和平的民族,一直追求和传承和平、和睦、和谐的坚定理念。中华民族的血液中没有侵略他人、称霸世界的基因,中国人民不接受“国强必霸”的逻辑,愿意同世界各国人民和睦相处、和谐发展,共谋和平、共护和平、共享和平。中国将坚持走和平发展道路,同时也将推动各国共同坚持和平发展。

重视公共外交,传播好中国声音

习近平表示,民间外交要开拓创新,多领域、多渠道、多层次开展对外友好交流。要以诚感人、以心暖人、以情动人,拉近中外人民距离。要开拓更多交流渠道、创建更多合作平台,引导国外机构和优秀人才以各种方式参与中国现代化建设。要大力开展国际友好城市工作,促进中外地方交流。要重视公共外交,传播好中国声音,讲好中国故事,向世界展现一个真实、立体、全面的中国。

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 fzjd.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10025253号-47

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618