法治监督网
时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
热门搜索: 高检院召开司法..虹口区院邀请资..金山区院开展案..浦东新区院办理..
当前所在:首页>>人民检查>>浦东新区院办理的一起侵犯著作权案入选高检院十大经典案例

浦东新区院办理的一起侵犯著作权案入选高检院十大经典案例

来源: 浏览:806 时间:2014-05-19 16:43:00

日前,由浦东新区检察院办理的上海瑞创网络科技发展有限公司及韩某等8人侵犯著作权案,入选高检院2013年检察机关保护知识产权十大经典案例。

2011年3月,浦东新区检察院金融和知识产权检察处受理了一起涉及侵犯美国微软公司著作权案件,涉案金额高达数千万元。对此,该院立即启动专业化办案机制,并指派全国优秀公诉人领衔办理此案。

经查,2008年起,瑞创公司总经理韩某、副总经理韩某某为推广公司2345导航网站,在未经软件著作权人微软公司许可的情况下,指使员工通过非法复制微软公司Windows操作系统软件,制成“萝卜家园”等版本的盗版操作系统,并在盗版软件中捆绑、集成恶意代码,通过发布下载链接和雇佣人员线下免费发放盗版光盘等手段,提高公司网站浏览量,吸引付费广告、加载有偿链接,牟取巨额非法利益。经审计,2345网站为瑞创公司获取营业收入计人民币2387万余元。

本案侵权时间历时三年之久,侵权行为涉及全国29个省(自治区、直辖市)的286个城市,侵权软件数量和非法经营数额均特别巨大,要准确认定该案涉及的犯罪事实和相应数额相当复杂。为此,检察官提前介入,了解电子证据的调取、保存、提取和归总情况;询问审计人员,了解数据的计算和认定原则,并对电子证据的固定、线下证据的补强、审计报告的完善等提出了取证要求。

法庭上,公诉人通过有力的证据、确凿的事实,逐一指控被告单位、被告人存在的侵犯著作权犯罪行为,为准确适用法律、依法公正判决打下了坚实基础。最终,法院以犯侵犯著作权罪判处被告单位罚金1000万元;判处被告人韩某等8人有期徒刑三年至一年零六个月不等、罚金人民币100万元至10万元不等。

据悉,前不久美国微软公司大中国区首席法律顾问Tim Cranton一行专程到该院,对检察官在公诉该案中展示的专业化办案精神和为保护知识产权、打击侵权犯罪所付出的努力表示感谢。

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 fzjd.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10025253号-47

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618