法治监督网
时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
热门搜索: 企业将设备安装..驾驶证过期,保..司法分局:省司..追索抚养费是否..
当前所在:首页>>司法园地>>驾驶证过期,保险公司是否要赔偿

驾驶证过期,保险公司是否要赔偿

来源: 浏览:1572 时间:2014-05-19 18:38:25

  

  基本案情:

  2013年09月03日,徐某驾驶潘某某所有轻型厢式货车,从宁波驶往儒岙,行使至104线新昌县南明街道燕窠村路段时,与对向行使的潘某驾驶的二轮摩托车发生碰撞,造成潘某受伤经医院抢救无效死亡及车辆损坏的交通事故。该事故经新昌县公安局交通警察大队认定,徐某负事故全部责任,潘某无责任。

  另查,潘某某所有轻型厢式货车,向永安财产保险股份有限公司新昌支公司投保了交强险和商业险。

  事故发生后,潘某家属即原告吕某玲、潘某倩、潘某煜向法院提起诉讼,要求徐某及潘某某和永安财产保险股份有限公司新昌支公司赔偿因交通事故造成的各项经济损失。但保险公司认为,事故发生时,被告徐某持超过有效期限的驾驶证驾驶机动车,其行为属无证驾驶,依照保险免责条款,保险公司的赔偿责任应予免除。

  法院审理后认为,由于被告徐某的过错行为,直接导致了潘某经医院抢救无效死亡的后果,因此造成原告的各项经济损失,被告徐某应当承担因本起事故对原告造成的各项经济损失。徐某系被告潘某某雇佣的驾驶员,故被告徐某应当承担因事故造成的损失依法由被告潘某某承担。被告永安财产保险股份有限公司新昌支公司在保险责任范围内因被保险人对第三人造成的损害应当承担赔偿责任。故判令被告永安财产保险股份有限公司新昌支公司在交强险、商业险限额范围内赔偿原告因潘某交通事故受伤死亡的各项经济损失。

  

  浙江兴强律师事务所潘衍律师点评:

  根据《机动车驾驶证申领和使用规定》的规定,超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,车辆管理部门应当注销其机动车驾驶证,由此可以看出,驾驶证超期一年内换证,不必然导致驾驶证被注销,而本案被告徐某虽然持超过有效期限的驾驶证驾驶机动车,但未被注销,不属无证驾驶。且《机动车驾驶证申领和使用规定》属于管理性规定,被告徐某即使违反该规定并不必然导致被告徐某的机动车驾驶证被注销和被告徐某的驾驶技能及水平的丧失。因此,保险公司对驾驶证过期,保险公司免赔的认识是错误的。所以,法院对保险公司的辩称不予采纳是正确的。

  从本案的审理可以看出,按照相应的法律法规,驾驶证过期发生交通事故,保险公司仍需照常赔偿,不能免责。

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 fzjd.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10025253号-47

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618