法治监督网
时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
热门搜索: 平安好医生健康..安徽太和县为禁..山西十八后23名..网曝安徽宿州1名..
当前所在:首页>>热点聚焦>>逾10万滞留旅客已平安过海 致敬昼夜奋战的海口“轮渡人”

逾10万滞留旅客已平安过海 致敬昼夜奋战的海口“轮渡人”

来源:海南人民检察院 浏览:174 时间:2018-03-13 21:27:02

  近日,受持续多日大雾天气影响,琼州海峡连续间歇性停航,大量过海待渡车辆滞留海口。经全社会共同努力,数以万计的车辆、超过10万名旅客已平安到达对岸。这些数字的背后,是海南港航轮渡各岗位工作人员通力合作和不分昼夜的工作。为了旅客早日踏上归途,他们付出的比我们想象的多。

  信海16号轮渡水手长王振鉴躺在地板上睡觉。微信朋友圈截图

  轮渡水手长王振鉴:一张网红照片背后的辛劳

  这几天,一张男子侧睡在甲板上的的照片在微信朋友圈中流传、走红。照片中的男子侧躺在轮船甲板上,垫着方便面包装箱的纸皮酣然入睡,安全帽放在触手可及的地方,鞋子放在脚边。

  照片中的男子是海南海峡航运股份有限公司信海16号的水手长王振鉴,照片拍照时间是2月22日凌晨5点多,他当时想趁着轮渡抛锚后,躺着休息一下,却因为太困而睡着了。当轮渡准备起锚的铃声响起,他本能地从甲板上弹起,一把抓起安全帽戴在头上,双脚踏进鞋里,迅即进入了工作状态。

  这是31岁的王振鉴在信海16号上工作的第5年,作为水手长的他,每当轮渡抛锚、起锚时都必须在场操作,车辆装船时他也需要协助,轮渡航行时,每隔半小时他还要在汽车舱巡逻一遍,及时发现并处置司机逗留、明火等情况,确保轮渡的安全。

  前几年的春节期间,信海16号每天平均往返海安港2个航次,但今年春节期间受琼州海峡连续多日大雾天气影响,大量返程车辆、旅客滞留在海口,与往年同期相比,每天平均往返海安港4个航次。从小车装船出发、航行、停靠海安港、小车下船整个过程大概需要5个多小时。王振鉴说。

  由于工作职责,王振鉴只能在轮渡航行时遇到前方起雾或轮渡在港外锚地抛锚等待时,他结束操作后,闭眼休息一会儿,一旦准备起锚,他又得投入工作。从2月20日(大年初三)至2月22日(大年初七),他就没有下过船。虽然这几天比较累,但看到滞留的旅客坐着轮渡来到对岸平安返回各自的家乡,我就感觉不累了,希望旅客们一路平安。王振鉴说。

  鹦哥岭号轮渡船长黄剑在工作中。海南港航控股有限公司供图

  轮渡船长黄剑:一定要安全、快速地把旅客送到对岸

  琼州海峡是条繁忙的海上运输水道,对轮渡船员来说,春运意味着比平时更多的付出,而今年春运受大雾影响,鹦哥岭号轮渡的船长黄剑作为摆渡人,他付出的更多。

  2月18日大年初三,黄剑开始了工作,作为船长,黄剑需要负责整艘轮渡的航行、装车等等全部工作。与往年相比,今年春节琼州海峡因大雾连续间继性停航,这势必导致车辆、旅客会滞留在港口。停航时,黄剑巡查船舶设备设施,指挥车辆装车、引导旅客上船等准备工作。一旦通知开航,准备就绪的鹦哥岭号轮渡以最好的状态、最好的服务、最快的速度摆渡车辆和旅客到达彼岸。

  黄剑从2月18日工作至今,他不敢多喝水,尽量减少上洗手间的次数,每次只抿一小口;顾不上洗澡更衣,衣服上的汗渍非常明显;按时吃饭更是无从谈起,经常是在驾驶室啃个面包应付一下。

  2月20日凌晨2点,鹦哥岭号在秀英港装满车后因大雾影响停航直至早上9时30分开航,黄剑担心旅客休息不好,他多次到客舱巡查,免费给老年旅客升舱,让他们到比较宽敞的地方休息。

  看着那些不远万里、舟车劳顿、行色匆匆的身影,深感自己责任重大,绝不能因为自己工作上的懈怠而耽搁了旅客的行程,我和同事一定会安全、快速地把旅客送到对岸。尽管声音沙哑,但黄剑充满了自信和坚定。

  海南港航控股有限公司总经理助理兼调度室主任陈昌锋工作中。海南港航控股有限公司供图

  轮渡调度主任陈昌锋:为了每一段充满和谐音符的航程

  在繁忙的轮渡生产中,旅客、车辆从检票到登船,船舶从靠泊到启航,这背后都离不开调度室这个轮渡生产的指挥中枢,调度人员24小时轮班上岗,对安全生产进行实时监控管理与调度指挥、应急处置,海南港航控股有限公司总经理助理兼调度室主任陈昌锋就是其中之一。

  在许多调度员眼中,陈昌锋已经练就了眼观六路、耳听八方的绝技。春节黄金周里,陈昌锋从早到晚泡在调度室,经常要一边接听电话,一边统筹各生产环节,电话可谓是打爆了。

  为了解决黄金周期间大雾天气造成大量旅客、车辆滞留的问题,尽快疏堵保畅,陈昌锋更是积极分析情况,合理安排新海、秀英两港生产运力,依据实时生产情况制定相应的生产策略并监督执行,同时积极与琼粤两省海峡办、两岸各航运公司沟通协调,充分发挥两岸运力高效运转,最大限度发挥运力的周转效率。

  不仅如此,陈昌锋还要长时间盯着视频系统关注生产动态,随时处理突发情况。2月21日出岛返程高峰,他通过监控了解到秀英、新海两港客运站候船大厅、售票大厅、站前广场挤满了归心似箭的人潮,为了防止出现人员安全事故事件,他快速反应、灵活采取措施,制定每艘船舶固定配载三百散客的配载指令,有效缓解了港口散客滞压的紧急情况。

  在这条繁忙的海上运输线上,在每一段充满了和谐音符的完美航行中,陈昌锋和他的同事们是不可或缺的指挥家。

  信海16号轮渡乘务员陈颜引导旅客上船。海南港航控股有限公司供图

  轮渡乘务员陈颜:在细节中让过海旅客感受关怀

  大姐,这是给您的热水,小心烫。阿婆,我帮您把这个袋子提着,您慢慢走,不要急。小朋友,不要乱跑,注意安全。在信海16号轮渡客舱里,有一个来回忙碌的身影,她的行动略显缓慢却坚定有力,同事们都说她是女汉子,她就是信海16号的乘务员陈颜。

  作为乘务员的陈颜,她在轮渡上要引导旅客通行、给旅客端来热水、帮助旅客提行李、搀扶行动不便的老人小孩上下客梯、有时甚至还要背着老人上下客梯,旅客们不知道的是,这位热心、体贴、尽职尽责的陈颜是一位怀孕5个月的准妈妈。

  35岁的陈颜已经工作了11年,今年春节是她工作中遇到滞留旅客最多的一次,客舱里几乎坐满了旅客。受到大雾影响,旅客们已经在港口滞留了很长时间,他们一定非常疲倦,我和其他的同事一定要服务好旅客。陈颜说。

  同事担心陈颜的身体,多次劝她申请公休回家休养,但陈颜却说,自己是船上的一颗螺丝钉,有着自己的岗位。现在是春节期间,而且情况特殊,如果自己休息了,空出的岗位会影响轮渡正常工作。在工作中,陈颜总会主动去服务每一名登船旅客,就像一阵春风,给疲惫的旅客送去温暖。

  2月23日深夜,信海16号轮渡停靠在了海安港,陈颜把旅客送下轮渡,她这才拿出手机,回复了丈夫几小时前发来的微信问候。

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 fzjd.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10025253号-47

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618