法治监督网
时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
热门搜索: 温州市苍南县龙..丰树集团正式启..扬州书记怒批贪..地产峰会 香江集..
当前所在:首页>>媒体关注>>甘肃推进执法规范化建设

甘肃推进执法规范化建设

来源:甘肃省公安厅 浏览:307 时间:2018-03-14 01:18:30


  中国警察网讯 记者陈志刚报道:去年以来,甘肃省公安机关多措并举推进执法规范化建设并取得明显成效。

  甘肃省公安厅从制度机制建设入手,推动出台了《关于深化公安执法规范化建设的实施意见》,针对执法环节突出问题,制定出台了16项执法制度和规范性文件。去年组织全省民警报名参加了人民警察执法资格等级考试,用请进来、走出去和跟班学习的方式强化执法培训。

  截至目前,甘肃省公安机关在市、县执法一线单位配备2500名专兼职法制员,发挥执法办案的质检员作用,实行刑事、行政案件全部由法制部门审核把关,筑起了保障规范执法的防线。同时,建立了网上办案平台,实现了案件信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法质量网上考评,最大限度防止民警不作为、乱作为问题发生。

  甘肃省公安机关主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,实现案件统一受理、统一起诉、涉案财物统一管理、案件全程监控以及办案重要环节公开告知和群众监督评价,在全省公安机关强力推行讯(询)问违法嫌疑人全部全程录音录像,接处警、勘查、指认、辨认等现场取证工作全部全程录音录像的两个全部全程规定要求。

  在不断规范民警执法行为的同时,甘肃省公安机关把维护执法民警权益作为一项警心工程来抓,目前全省公安机关共建立维护民警正当执法权益委员会77个,2017年共查处侵害公安民警执法权益案(事)件185起。

  

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 fzjd.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10025253号-47

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618