法治监督网
时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
热门搜索: 安徽淮南运管处..港媒:周老虎落..党纪国法 不容违..11家央企存普遍..
当前所在:首页>>反腐倡廉>>港媒:周老虎落马 彰显习近平掌控全局能力

港媒:周老虎落马 彰显习近平掌控全局能力

来源: 浏览:3201 时间:2014-08-01 14:39:31

周永康(资料图)

  香港大公网31日发表评论员文章分析称,由习近平主导的打虎行动,其处理手法无论在法理上还是情理上都拿捏有度,完全照章办事,程序未见瑕疵,从中充分展示出习近平布局内功之深厚。以下为文章摘编:

  面条终于出锅了!7月29日傍晚由中纪委发出的中共中央决定对周永康立案审查的通报,为吊足了人们胃口的康师傅案揭开了谜底。此案之所以意义非同寻常,不仅因为周永康乃至建国以来由中纪委查办的最高级别的正国级官员,他的落马打破了所谓入局不死,入常无罪的丹书铁劵,显示中共中央从严治党的坚定决心已成洪流、无法阻挡,更凸显经过近两年的腾挪布局,以习近平为总书记的新一代领导层已牢固掌控党、政、军全局,打下再大老虎所可能引发的政治冲击和震荡皆能从容化解,其执政能力之成熟、稳健超乎外界预期。

  从寥寥数十字的中纪委通报来看,讲明由中央决定、纪委立案,向公众提供了案例侦查路径;直接指名道姓,不再冠于同志,在组织系统的语言体系里,显示已经划清界限;因尚在党内立案审查阶段,只提及涉嫌严重违纪,没有提到违法。

  回过头来看,中共中央此番查办康师傅案,真可谓下了一盘很大的棋。自十八大后李春城落马开始,即打响了倒周第一枪,此后,采取打虎剪裙边的方式,从周永康身边工作人员、家族成员和心腹亲信这三条线,铺开对周永康党羽的全方位围剿,致使周氏在中石油、四川、政法三大系统的深耕布局相继沦陷,一批手执权柄的官员成为树倒猢狲密集下马,引起地方政坛震荡。今年全国两会期间,政协发言人一句意味深长的你懂的,让公众似乎听到了周案公布的脚步声,不过,此后迟迟未能落地的靴子,也引发了外界对面条最终下不了锅的担忧。直至七一前一天,中国官方媒体罕见地连发了包括徐才厚、蒋洁敏、李东生以及王永春四名官员被开除党籍的决定,7月2日中纪委又连续公布冀文林、余刚、谈红被双开的消息。外界留意到,这几人均为周永康的亲信和得力爱将,至此,前奏铺陈完毕,舆论相信翘首已久的周永康案收网在即。

  分析认为,之所以放弃处理薄熙来案那种擒贼先擒王的做法,皆因那种快刀斩乱麻的方式看似立竿见影,不节外生枝,实际上却缺乏有效的舆论铺垫,媒体和民众对于案情没有预热,对官方所发出的信号也没有足够时间去解读和消化。因此,习近平反腐大军此次采用抽丝剥茧、拔暗钉的办法,将周的马仔、心腹、干将一个个铲除后,再直捣黄龙、对周永康本人进行致命一击。另外,一向口风甚严的官办媒体也屡屡通过敲边鼓方式释放信号,网络上大量曝出周永康家族富可敌国,雄霸四方的丑闻,让公众在你懂得的心领神会中,掌握周案的基本情况,避免消息公布时引发各种不必要的猜想。

  可以看到,由习近平主导的打虎行动,其处理手法无论在法理上还是情理上都拿捏有度,完全照章办事,程序未见瑕疵,从中充分展示出习布局内功之深厚。

  毋庸置疑,此番将康师傅顺利下了锅,必然是习近平进一步顺应民意、收拾人心的得分之举,更是中共增强自我净化、自我革新的断腕之作,2014年的夏天,终将在中共历史上留下浓墨重彩的一笔。

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 fzjd.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10025253号-47

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618