法治监督网
时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
热门搜索: 男子大吃大喝 去..河南大学22岁女..北京王府井一男..安徽女童捡针管..
当前所在:首页>>社会百态>>大妈被骗13万后明知被骗 还要再给骗子打款5千

大妈被骗13万后明知被骗 还要再给骗子打款5千

来源: 浏览:848 时间:2016-04-21 04:47:40

  “反正130000元没了,不差这5000块!”4月18日下午,家住东风路的张大妈得知自己上当受骗,面对公安民警还自我安慰一番。当日,张大妈到邮政储蓄银行给骗子汇款,工作人员觉得情况不对,及时报警。民警经调查,发现这是一起典型的电信诈骗,苦口相劝,终让老人觉醒。

  当日下午,省会安建桥警务站附近一家邮政储蓄银行内,电脑叫号之后,一位头发花白的老大妈来到2号窗口,要求营业员帮她汇款5000元,说着从手提布袋拿出一沓现金,接着递进窗口一个银行账号。银行值班的夏经理事后说,为了防止电信诈骗,银行有严格的规定,主要是针对老年人客户。一旦遇上汇大额现金的老年人,营业员就会非常警惕,一般情况下会主动和老人攀谈:“老人家,你和收款人认识吗?对方是你什么人?您汇这么多钱要干什么用?”如果老人的回答吞吞吐吐,这时工作人员就会拿出一张《石家庄市公安局防范电信诈骗安全提示单》交给老人,要求老人当场认真阅读条款,看完后签上自己的名字。在老人看材料的过程中,值班经理会再次和老人攀谈,确认不是电信诈骗,会正常办理业务。“如果老人遭遇电信诈骗,一般情况下还是能从话语中听出猫儿腻的。”夏经理说。

  当日下午,张大妈的情况就引起了银行工作人员的注意,仔细攀谈,老人说这几年她买一种所谓的根治高血压的药陆续花了130000多元。其实这药吃着也不起多大作用,但是对方业务经理巧舌如簧,电话里一个劲儿忽悠老人,说再汇款5000元,就能成为一级代理,并且退还现金90000元。因为动了心,张大妈没让儿女们知道,拿着自己的养老积蓄就来汇款。听了张大妈的讲述,工作人员没有给老人办业务,果断报了警。

  当日下午,安建桥警务站正好是省会知名警察吕建江值班,他是感动省城人物,由于热心公益,常常发微博讲防骗知识,人们亲切地称他为“吕叼叼”。吕建江立即和同事赶到这家邮政储蓄银行,见到张大妈,耐心地给她讲解防电信诈骗的相关知识,分析骗局。老人家一开始还说:“我130000元都打水漂了,对方账上还有我110000元,万一能给我90000元呢?”面对这种情况,吕建江和同事、银行值班经理再三给老人讲道理,一步一步地帮她分析被骗的过程,直到下午4点多,老人基本清醒了,但是还自我解嘲: “反正130000元没了,不差这5000块!”看到这种情况,民警只好通知大妈的儿女赶到银行,说明情况后,正式给老人做了记录。最后咐吩孩子们先陪着妈妈回家,次日到东风路派出所正式报警立案侦查。

  事后,吕建江发微博,提醒更多的市民,要关心家里的老年人,把这个案例讲给老人们听,防止上当受骗。为此一位网友发表了个人看法:“老人们一般听不进儿女们的话,如果孩子们站出来阻止参加上述类似活动,会觉得你不孝顺。老人认为花自己的退休金,儿女无权干涉。实际上许多骗子就是抓住了老人的这种心理,一个劲儿忽悠,直到老人上当受骗为止!”

  民警提示:

  关爱老年人,子女们要从点滴做起,不要让骗子钻了空子。另外,善意提醒老年朋友,要捂紧自己的钱袋子,有事儿要多和儿女们商量,多听年轻人的建议,防止上当受骗。

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 fzjd.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10025253号-47

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618