法治监督网
时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
热门搜索: 精河县法院传达..浙江丽水民警:..博州中院全体干..博州中院党组:..
当前所在:首页>>司法建设>>精准普法 创新发力

精准普法 创新发力

来源:西藏长安网 浏览:215 时间:2018-03-13 21:33:28

  2017年是全区上下全面实施“七五”普法规划的关键之年;

  2017年,全区开展法治宣传教育活动5000余场次,法治讲座2000余场次,发放宣传资料150万余份,受教育群众达到全覆盖。

  自治区法制宣传教育工作领导小组办公室有关负责人介绍说,2017年,全区法治宣传教育工作紧紧围绕“法治西藏”建设总目标,以普法服务全面依法治藏为主线,以普法助力发展稳定、助力民生福祉、助力文明和谐为工作总基调,以创新驱动理念为指导,严格落实以人民为中心的工作要求,大力实施精准普法,在工作创新上持续发力,积极探索西藏普法工作新路径。

  □定向立杆,高点推动“七五”普法

  加强组织保障。将普法成员单位从原来的18家增加到52家,调整充实组成人员,并及时指导各市(地)和区(中)直单位成立相应组织机构,落实普法经费,为“七五”普法的顺利推进奠定坚实基础。

  建立健全机制。研究制定《2017年普法工作创新方案》《西藏自治区关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》《关于深入开展“法律进宗教场所”主题普法宣教活动的实施意见》等,建立联席会议机制,进一步明确新时期普法工作的重点目标任务和工作要求。

  形成工作合力。围绕改革发展稳定大局,服务新时代群众法律需求,更新工作理念,策划了以“法治西藏”文化品牌为总揽的一系列创新举措,充分调动和发挥成员单位普法作用,形成法治宣传教育工作的强大合力。

  强化督导考核。研究制定《“谁执法谁普法”责任清单》,与七地市、区(中)直单位共152家签订《普法责任书》,明确责任分工,细化考核方案,开展督导检查,实现了普法工作由原来的“软任务”转变为真正意义上的“硬任务”。

  □重点普法,形成大普法格局

  以爱国守法为主线,创新宗教场所法治宣传教育举措。研发“学僧洛桑的一天普法游戏”,采取线上H5游戏的方式,把党的十九大精神和经常发生在群众身边的法律故事贯穿其中。举办“僧尼爱国守法书法作品大赛”,共征集到500余件书法作品,极大激发了广大僧尼的爱国守法热情。加大考核力度,在全体宗教教职人员中开展法律知识考试考核,严格落实“一票否决”制度,将考核结果与全区和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼的评选、学习进修资格和晋升宗教学衔的资格挂钩,真正做到普法成效可考核、可检验。

  以遵纪守法为主题,丰富青少年法治宣传教育形式。开展“青春与法同行——青少年法律大课堂”活动、 “试穿法袍”等活动,开展模拟法庭、宪法晨读、法院庭审旁听等活动,实施“青少年维权岗”创建行动、青春自护行动、青少年远离毒品行动、青少年远离网瘾等行动。在拉鲁小学建立全区第一座综合性小学生法治教育基地,开展“开学法治第一课”和“假期法治第一课”活动。活动开展以来,全区共配备法治副校长1116名、法治辅导员1366名,利用开学、假期时段共开展各类普法活动1000余场次,累计受教育师生20余万人次。

  以学法用法为目标,不断提升农牧民法治宣传教育实效。将强基惠民活动、“五下乡”活动与法治宣传紧密结合,建立“四个一”农牧区普法机制(一个法律图书角、一个法治宣传栏、一名“法律明白人”和一名“法治联络员”)。采取农牧民群众喜闻乐见的形式,编制藏汉双语普法图画书,图文并茂地把贴近群众生产生活的法律知识展现出来,教育引导农牧民群众养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的观念。

  □围绕中心,推广新媒体精准普法

  开展“喜迎十九大普法知识有奖测试活动”。运用“互联网+大数据平台”,采取互动性强、普通群众易于接受的H5程序,通过手机互联端广泛推广,参与人数近70余万人次,参与推广的区内单位和媒体超过300余家,在全区掀起尊法学法守法用法热潮。

  举办自治区第一届“法治西藏”微电影、微视频、动漫作品征集大赛。面向全国,重点围绕宣传党的十九大精神、“法律七进”、法治故事等内容,坚持“群众演员、身边故事、以案说法”,征集具有丰富法治内涵和深刻教育意义的优秀作品。活动开展以来,已收到全国近三十件作品申报。

  加大社会面宣传力度。以“法律七进”为内容,以西藏故事为素材,制作普法动漫短片,在布达拉宫广场LED大屏、贡嘎机场候机大厅等人流密集的场所播放,极大增强了法治宣传教育工作的吸引力和感染力。

  开展丰富多彩的特色宣传活动。在全区A级旅游景区开展“法治西藏”专题活动。截至目前,在全区搭建法治文化宣传阵地的旅游景区已近百家;开展“共享单车普法行”活动。在拉萨市的大街小巷投放3000辆“共享普法小黄车”,各族群众在法治的劝诫教导中享受到骑行的快乐,成功打造全国首例“移动普法宣传车”。

  成功举办“12·4”国家宪法日暨首届法治文化宣传周系列活动。活动期间,组织170余家单位开展“集中宣传一条街”活动,举办首届“法治西藏”新媒体普法应用推广会,开展僧尼晨读宪法活动,在全区营造出宪法宣传的浓厚文化氛围。

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 fzjd.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10025253号-47

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618