法治监督网
时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
热门搜索: 精河县法院传达..浙江丽水民警:..博州中院全体干..博州中院党组:..
当前所在:首页>>司法建设>>江西饶州监狱上好“开学第一课”变刑期为学期

江西饶州监狱上好“开学第一课”变刑期为学期

来源:法制网 浏览:717 时间:2016-03-21 10:22:41


 图为饶州监狱民警为新收押的55名服刑人员上“开学第一课”

  宽敞明亮的教室,摆放整齐的桌椅,讲台上老师正在讲解着“入学”须知,俨然就是一所普通的学校……2月25日,春节过后,江西省饶州监狱新收押的55名服刑人员正在教室聆听“开学第一课”。

  “服刑期间,你们要把监狱当成一所寄宿学校,让刑期变学期、铁窗当书窗,学会一技之长,求得谋生手段,出狱后才能更好地融入社会。”饶州监狱入监教育中队民警朱瀛在课堂上指导服刑人员正确认知改造生活。

  据朱瀛介绍,新收押的服刑人员,对监狱知之甚少,总担忧难以适应监狱环境,甚至对监狱产生心理恐慌。入监第一堂课的目的,就是打消服刑人员的疑虑,让服刑人员正确认识监狱、熟悉环境,从而快速适应改造生活。

  “在外面,对监狱的了解更多的是通过影视剧中的描述,印象并不好,对自己的改造生活有些担心。进来后,发现这里有学习室,有运动场,管理很规范,同犯之间很友善,住的就像大学宿舍,彻底颠覆了我对监狱的从前印象。这让我对自己今后的改造多了一份很好的期望。”服刑人员沈某有些激动地说,本以为自己因为故意伤害所判的10年刑期会让自己的人生从此绝望,现在却看到了新的希望。

  据了解,入监教育是“新生”的第一课,除了认知监狱课程以外,还开设了法律知识、认罪悔罪、公民道德、心理健康、行为养成等教育课程。

  在所开设的课程中,最受欢迎的属法律知识课。“由于厌学,我初中没毕业就辍学了。有一次在网吧,因琐事将别人打伤,后被判刑1年半。”30岁的服刑人员林某告诉记者,当时不懂法律,一时冲动将自己送了进来,现在就想多学点法律知识,充实自己,避免再次犯错。

  “入监教育是教育改造罪犯的首要环节,其任务是引导服刑人员认罪服法、遵规守纪,积极健康地接受改造。”饶州监狱监狱长纪真表示,将刑期比作学期,就是希望服刑人员以“在校学习”的心态服刑改造,释放出心理压力。

  据了解,入监教育结束后,民警会根据服刑人员的现实表现、谈话情况、犯罪事实以及心理测试结果,综合评估其恶性程度、危险程度和改造难度,建立起个人心理健康档案,以便民警因人制宜,科学合理地制定教育改造计划。

  

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 fzjd.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10025253号-47

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618