法治监督网
时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
热门搜索: 教育部通报上半..河南商丘梁园区..内蒙古鄂托克前..湘潭医院被盗女..
当前所在:首页>>民主法治>>凝心聚力 打造“安全发展城市”新常德

凝心聚力 打造“安全发展城市”新常德

来源:中国网 浏览:601 时间:2017-03-03 00:25:19

常德城市图(郑家火 摄)

中国网湖南讯 常德,古称“武陵”,别名“柳城”,是一座拥有二千年历史的文化名城,已荣获全国文明城市、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国首届魅力城市、国际花园城市、全国交通管理模范城市、国家环境保护模范城市、中华诗词之市等称号。

沅水清清,杨柳依依,浸润在浓郁的文化气息里,享受着山水相映的静美,常德安监人近两年一直思考,如何进一步筑牢平安基石,护航幸福城市建设,并决心通过3—5年的努力,为这座秀美宜居的魅力城市增加一张新名片——“安全发展城市”。

深入分析近年来安全生产工作特点可以发现,煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品等高危行业的事故得到了有效控制,生产安全事故呈现出由高危行业转向一般行业,工业、工厂转向城市的特点,这是我们面临的新挑战。

随着经济的快速发展,城市中的高楼越建越多,道路越修越宽,城市的安全生产压力势必会越来越大。常德市率先提出创建“安全发展城市”这一理念,正是基于当前安全生产现状和城市未来发展的考量。

就我们初步设想的“安全发展城市”雏形,首先应该具备以下几个特点:安全常识得到普及,全民具备安全意识;事故得到控制,较大以上安全事故得到杜绝;企业安全生产主体责任得到全面落实,真正实现安全发展。

提出“安全发展城市”的概念,是常德安监人的自我加压。按照3—5年创建成功的设想,常德安监人将对照时间表,增强责任感和紧迫感,以更高的标准、更严的要求,查漏补缺,补齐短板,把各项工作落实到位。

为此,常德市2017年安全生产工作提出了“零、一、二、三、四”的工作要求。

“零”,包括了三层含义。

首先是所有成绩归零,安全生产永远在路上,不是喊出来的,是管出来的。原来的成绩只代表过去,要把过去的成绩作为干好2017年工作的基石;所有重大隐患归零,不能治理解决的坚决停产、停建、停检,隐患不排除不生产,安全措施不落实不生产,不安全不生产。

其次是零距离搞好宣传。“磨刀不误砍柴工”,要大力推进安全生产宣教“七进”活动,搞好党中央、国务院意见的论坛、干部的培训、中心组的学习以及企业法人代表的培训,零距离宣传党中央、国务院的意见,零距离宣传安全生产法律法规,零距离宣传安全常识。

三是零容忍不良习惯。通过制订政策、加强管理、开展教育等方式来遏制“三违”现象的发生,克服惯性违章、惰性违章、个性违章和弹性违章。

“一”,就是要以“一竿子插到底”的高度负责形成铁的意志。

要第一时间认真传达中共中央、国务院的意见,贯彻落实好上级关于安全生产工作的各项部署,坚持不以牺牲安全为代价,始终把安全放在首位。力争把“安全发展城市”的创建写入党代会、人大工作会的工作报告和市委书记经济工作会的报告,“咬定青山不放松”。

“二”,是指“零死亡”理念、“零死亡”目标。

要将其作为常德安监人的最高目标,加强队伍、组织、思想建设和廉政建设,打造业务精通、敢抓敢管、务实高效的安监队伍,争创省级文明单位;强力推进“安全发展城市”创建工作,争创湖南省和全国先进。

以此目标为导向,要加强党政责任落实,提供强有力的组织、后勤、监管保障;加强安全监管队伍建设,引领凝聚安监干部和各级干部;明晰责任,严格落实,明确“没有完成任务、出现失误,也要零容忍”的责任导向。

“三”,是指“三个转变”。

强力推进党委和政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任三个责任落实;提高监管部门队伍素质,加强监管水平;严格执法,督促企业主体责任落实。以此推动安全监管工作最终实现“三个转变”:由运动管理向日常管理转变;推动行政管理向执法管理转变;由安监部门为企业排查隐患变成检查督促,让企业向主动搞好隐患排查治理转变。

“四”,是指四项重点工作。

首先是抓宣传培训。实现习总书记讲话、党中央关于安全生产改革发展意见家喻户晓,安全知识普及;《安全生产法》家喻户晓,让企业、全体市民监督检举违规、违章指挥、违章操作的行为,监督不良行为,打击非法生产、非法经营、非法运输;安监措施、动态家喻户晓,认真组织开展全体市民培训,以组织宣教团进农村群众大会、居民大会、公共场所进行宣传等形式,加大对各个层次的培训力度,切实提高全民安全生产意识,让“安全就是最大的幸福”成为市民共识。

其次,要抓好示范创建。要树立示范标杆,2017年争取创建示范乡镇20个,进一步夯实基层基础;争取创建二级标准化企业20家,并在此基础上打造10家“标杆企业”作为示范基地,通过点、样板带动企业搞好标准化建设,让企业有标杆可学,让企业有先例。

第三,深入推进“落实企业主体责任落实年”活动,构建好风险等级防控体系、隐患排查治理体系、应急救援响应体系,实现企业生产标准化、企业管理规范化,切实提高企业管理水平。

第四,要抓好铁腕治安,严厉打非治违,严格问责,对于一般责任事故提级调查,严防一般事故、杜绝较大事故、扼制重特大事故。

以创建“安全发展城市”为引领,常德市从社区入手,安全文化建设已形成了浓厚的氛围,“以安全塑文化,以文化保安全”的理念渐入人心,为创建“安全发展城市”奠定了基础、创造了条件。下一步,常德市将根据“零、一、二、三、四”的工作思路要求,认真开展各项工作,打造富有常德特色的“安全文化”名片。(曹双春 通讯员 郑家火)

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 fzjd.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10025253号-47

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618