法治监督网
时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
热门搜索: 郭亚丽:金堂县..法治德治践行者..紫云社区:“小..写给市法院执行..
当前所在:首页>>法治人物>>城市美容师孙玲 还是热心的片区“管事”

城市美容师孙玲 还是热心的片区“管事”

来源:天津长安网 浏览:207 时间:2018-03-14 00:24:00

  老人摔倒、路人溺水、交通事故……除了保障辖区内万余平米扫保面积清洁,和平环卫保洁二队新兴分队的孙玲更是片区内的“管事”。说是“管事”,孙玲凭的不是过人的能力,而是自己的一片热心以及十年如一日打下的群众基础。今年,为天津奉献了17年的孙玲也有幸成为全运会的火炬手,将自己的正能量传递给更多人。

  孙玲,1973年出生,小学文化程度,安徽省阜南县人,在津从事环卫工作17年。在这个平凡的岗位上,她以热情和爱心,面对工作和接触到的所有人。多次救起落水群众、帮助身体不便的老人、救护路上行人,先后获得“中国好人榜好人”、天津市“五一”劳动奖章、和平区“五一”劳动奖章、“三八”红旗手、“见义勇为”标兵、“巾帼建功”标兵,她还被她的家乡授予“安徽好人”“阜阳好人”及“阜南好人”荣誉称号。

  屡次施救落水市民 拾金不昧不收谢礼

  “要是每次救人或捡到东西上交,她都及时汇报,那孙姐的曝光率就更高了。”和平环卫保洁二队新兴分队分队长高磊介绍,他刚到分队一年多,但听到看到孙玲的事迹数不胜数。去年8月,在孙玲负责清扫的河沿路路段上,她突然听见巨大的水浪声和呼救声。走下河岸拨开杂草,她看到一个青年正在水中挣扎。“我试了几次,最终把扫把递给他,使出全身劲才把他拉上来。我身上也湿透了,不得不回队里换衣服。”孙玲表示,落水的是河边餐厅的工作人员,得救后非要给她酬金感谢,在她的一再拒绝下,最后得救的小伙子给她所在的分队送上了锦旗。而这已经不是孙玲施救的第一个溺水市民,在2015年时她也曾舍身救起轻生的少女。当时水性不好的孙玲毅然跳下河内救起女孩,自己也险些溺水。对方根据现场群众提供的线索,找到了孙玲所在的单位。被救女孩儿的父亲翟先生,为环卫队送来锦旗,感谢孙玲救了自己女儿的命,这时大家才知道孙玲救人的事。像这样救人的事,孙玲还做过不少。她看到有的大爷大娘被车撞了,或自己不小心摔倒了,都会上前扶一把。有一个老人患有急症,并不身强力壮的她情急之下,竟把老人从六楼的家里背到了楼下。这样的事,在孙玲的工作和生活中不胜枚举。

  除了救人,拾金不昧的高尚品质也在孙玲身上体现。自身收入微薄的孙玲曾经多次捡到知名品牌手机和装有大量现金的钱包。2014年12月的一个傍晚,孙玲正在路上扫雪,她看到人行道靠近草坪的地方有个黑乎乎的东西,走近了一看,原来是个皮包。里面除了手机、钱包、银行卡等物,还有一叠厚厚的百元大钞。害怕失主着急,孙玲就在雪地里等了两个多小时。最终等到失主来寻,她归还后并未收取半点酬谢。而提起这些,孙玲总觉得是自己应该做的,不值得大肆宣传。“看到别人在我帮助下顺利渡过难关,我从心底有种自豪感和幸福感,觉得自己打心里高兴。”

  清扫居民密集社区 扫得干净商户配合

  孙玲热心做好事,也给自己的工作带来便利。她主要负责吴家窑二号路成都道口至河沿道方向,以及河沿道二号路口至气象台路方向,扫保面积在万平米左右。“虽然扫保面积不算大,但区域人员密集,流动性大,工作量不小。”新兴分队分队长高磊介绍,孙玲负责的区域内,有犀地社区、朝阳里社区、中环公寓等居民密集社区,有主要销售生鲜的利合盛综合超市以及多家汽配企业。“按理说菜市场和汽配企业周边清扫比较麻烦,但孙玲所在的区域却清扫得十分干净,更难得的是商户十分配合。”高磊说。

  一分付出,一分收获。原来这些商户对孙玲的配合都是因为她热情奉献在先。“我看到那些孩子干一天也很辛苦了,每次超市关门时,我就帮着一块收拾收拾。虽然便道不是我管的清扫区域,但我想就是他们那里脏了也会被风刮到马路上,同样影响清扫效果,所以也没觉得自己多干多少。”孙玲坦言,自己平时会帮助周边商户做门前清洁,这样一来,和商户们形成了更和谐的关系。“有重大活动什么的,商户都挺配合我们工作,对自己周边区域环境很在意,不乱扔乱放。”孙玲对于商户对自己工作的支持常抱感激之情。

  “正能量”“热心肠”,“闲事”管得好的孙玲现在也是整个分队的精神核心之一。“突发雨雪天气,都是环卫工人最辛劳的时候,每当这时,乐观的孙玲就会在队里‘说笑话’,用笑声缓和队员们的疲惫和焦躁心情。”高磊表示,也正是在孙玲的感染下,整个新兴分队的工作态度都更向上热情,每逢重大任务需要环卫人员及时出动,分队人员都能积极上前,圆满完成任务。而正是这份在工作上的热情和对周边人的无私关爱,也让孙玲有幸获得了今年全运会火炬传递手的荣誉。

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 fzjd.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10025253号-47

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618