法治监督网
时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
热门搜索: 郭亚丽:金堂县..法治德治践行者..紫云社区:“小..写给市法院执行..
当前所在:首页>>法治人物>>以情感人 以理服人——西青好人赵恭谨

以情感人 以理服人——西青好人赵恭谨

来源:天津长安网 浏览:257 时间:2018-03-14 00:24:03

  赵恭谨,男,群众,精武镇大卷子村村民。

  以情感人 以理服人

  数十年来,赵恭谨调解邻里的矛盾纠纷、操持乡里乡亲的红白喜事,有的时候一忙就是几天,他从不推辞,毫无怨言。村里成立 “调解委员会”和“红白理事会”的时候,赵大爷义不容辞地担任了会长的职务,带动村民移风易俗,为实现良好的村风民风奠定基础。大卷子村拆迁之前,有的村民因为房子的问题影响到了家庭和谐,在赵恭谨的几次耐心劝说下,双方最终和解;有的村民因为日常琐事产生矛盾,赵恭谨主动上前劝解,在他的多次劝导下矛盾终于化解。就这样大大小小的矛盾纠纷,赵恭谨不知调解了多少次,“人家找我是因为知道我是热心人,我能处理就处理,处理不成也不能把人家事情越弄越大”。赵恭谨自己总结说:“一碗水端平,用事实说话,让他们两方都服气”。

  两年多前,大卷子村还迁入住楼房,赵大爷主动请缨,在分房过程中一人承包了制定计划、人员审核、制表、做阄等大部分工作。全村人搬进了明亮宽敞的楼房,但许多过去的风俗习惯一时难以改变,每逢婚丧嫁娶,社区里的村民大都沿袭过去的习俗,影响了附近居民的休息和生活,有时还会引起邻里纠纷。对此,赵恭谨看在眼里,急在心上,作为红白理事会的会长,赵大爷先后沟通村委会和社区服务中心,共同研究解决办法。后来,赵恭谨亲自执笔制订了全新的理事章程,而且还挨家挨户地上门跟村民沟通交流,耐心讲解章程,宣传移风易俗管理规定。赵恭谨严格按照章程办事,强化村民的规范守则意识,大大地改变了过去村民们爱面子、好攀比的旧观念,帮助村民们自觉抵制大操大办,树立起勤俭节约的意识,倡导文明新风尚。他总是说:“大家现在日子虽然说是好过了,但是节俭的传统是不能丢的。”重新制定的红白理事章程让村民的婚丧嫁娶更省心、更省钱、更文明,赵恭谨也更加赢得了全村人的敬重和爱戴。

  闲暇之余,赵大爷兴趣爱好广泛,除了摆弄摆弄自己收藏的葫芦,还喜欢摆上笔墨纸砚写写书法,陶冶情操。据赵大爷的家里人说,赵大爷从年轻的时候开始,每到年底都会写上很多很多的福字和对联分发给村民们,这样的习惯一直保持到今日。赵大爷一直教育孩子,事事要注意礼让和无私助人,这样的家训让四个儿子获益匪浅。在赵大爷的言传身教下,整个大家庭十分和睦,孩子们都非常注重行为举止和道德规范,俨然成了一种传世家风。

  结束语

  每当有人问赵恭谨他是怎样做好工作的,赵大爷总是淡淡地说:“以情感人、以理服人”。赵大爷就是这样,多年来助人为乐,不计得失,不图名利,没有丰功伟业,没有豪言壮语,有的只是一颗博大的爱心,赵大爷用他的朴实,用他的善良,温暖着身边每一个需要帮助的人。

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 fzjd.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10025253号-47

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618