法治监督网
时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
热门搜索: 运城公安严打多..精河县法院召开..网上编发谣言 扰..和硕县法院集中..
当前所在:首页>>依法行政>>湘乡:春节涉民生专项执行让当事人过个好年

湘乡:春节涉民生专项执行让当事人过个好年

来源:湖南省人民检察院 浏览:252 时间:2018-03-13 21:17:05

  湖南法院网讯 临近春节,大部分的中国老百姓正在家里享受着团圆的快乐或是正在赶往回家的途中,可有这么一群人,他们却比平常更加忙碌,他们放弃了休息时间,为了能赶在年前尽可能地维护当事人的合法权益,夜以继日地奋战在工作岗位上,他们就是值得敬畏的法院执行干警。春节前夕,湘乡市人民法院集中开展涉民生专项执行活动,在短短的一个星期内,共执结各类涉民生案件11起,到位标的100余万元,发放执行标的款300余万元,发放司法救助金40万元。

  2016年2月12日,周某驾驶李某出借的未年检年审、未购买任何保险的小型普通客车,将行人陈某撞到路边,造成顾某某受伤的交通事故。经湘乡市人民法院判决,由周某、李某连带赔偿陈某各项经济损失及精神抚慰金76631.7元。由周某赔偿陈某各项经济损失及鉴定费49801.57元。由李某赔偿陈某各项经济损失48937.57元。周某、李某拒不履行生效判决书确定的给付义务,陈某于2017年9月13日申请法院强制执行。

  送达执行通知书后,执行干警通过最高人民法院财产查控系统对被执行人周某、李某在含“阿里巴巴”、京东、公安部车辆、银行、证券等26家机构的财产信息进行了全面查询。查询反馈结果显示,除李某在微信上有7000余元外,没有其它可供执行的财产。

  为了促使被执行人周某、李某尽快履行赔偿义务,执行法官决定将双方召集到法院,对周某、李某晓之以情、动之以理,讲明不履行的法律惩戒措施,最终在法官的不懈努力下,双方都作出了让步,被执行人周某一次性给付申请执行人王某赔偿款33517余元,申请执行人也自愿放弃案件部分费用,达成执行和解。而李某在法院向其发出报告财产令,要求其如实报告财产状况之后,拒不报告财产情况,且以经济困难为由,分文未履行打算以此规避法院执行。

  为有效执结该案,法院一方面作出了对李某采取司法拘留15日强制执行措施,另一方面与李某的亲属联系,从情理法的角度作了耐心细致的协调工作,要求他们积极为李某筹措款项,尽早履行给付义务。迫于法院强制执行威慑力,李某的亲戚为李某筹来5万元交付给申请人。同时,法院从李某亲戚处了解到父母早亡、经济困难的实际情况。对已经采取司法拘留15日强制执行措施的李某做出了提前解除拘留决定书。针对李某客观的执行困难,对于李某应承担的剩余标的款,法院考虑将其纳入司法救助的范畴以实现司法救助对困难家庭的重大意义,凸显司法为民,切实维护社会的公平正义。

  这只是该院涉民生案件执行中一个缩影,广大执行干警用实际行动捍卫着法律的尊严与荣誉,为了实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,他们正奋勇直前!

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 fzjd.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10025253号-47

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618