法治监督网
时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
热门搜索: 聊政事儿:说说..网民给河南省委..青山区朝阳一区..村民反映养猪场..
当前所在:首页>>在线留言>>聊政事儿:说说你遇到的“奇葩”证明和“烦人”手续

聊政事儿:说说你遇到的“奇葩”证明和“烦人”手续

来源:人民网-地方领导 浏览:562 时间:2017-06-21 16:10:25

  人民网北京6月15日电 (记者杨伊)据中国政府网消息,李克强总理13日在全国深化放管服改革电视电话会议上说,今年各地区各部门要针对烦扰群众的证明和手续摸清情况有力作为,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消。

  在现实生活中,老百姓办个事儿很不容易,时不时就会遇到要求提供各类“奇葩证明”、办理繁复手续的情况。在人民网《地方领导留言板》,多地网民在留言中讲述自己的为一张证明遭遇“踢皮球”、办理政务手续“跑断腿”的经历,并就“减证便民”提出建议。

  北京网民:提取公积金困难重重

  我是一名在北京市怀柔区务工的西安人,在家乡西安购买了一套商品房,我本来以为拿着购房合同和贷款合同,就可以在怀柔公积金管理处办理公积金提取业务,可是管理处必须要提供首付款发票才可提取,但是在西安只有交房时才能够开出发票。除此之外,购房合同、首付款收据、首付款刷卡联、贷款合同、异地购房证明、社保缴费记录等其他资料我都是齐全的。五一假期,我回西安再三确认无法开出首付款发票,开发商给我开具了购房证明请参阅附件,还烦请对异地人员公积金提取问题给予解决,我们很多其他城市的同事在怀柔都遇到这样的问题。[详细]

  广东网民:学位申请材料重复

  深圳市小学一年级或初一学位申请材料中又要居住证又要房屋租赁合同,这两个都是证明我们住哪里、住了多久,属于重复证明了,我觉得应该用一种就可以了,应该惠民改革。[详细]

  河南网民:商铺办理营业执照为什么需要不拆迁证明?

  我是今年毕业的一个大学生,两月前,我在新河大华苑公寓底商租了一间门面房,去西郊乡工商所申请营业执照时被告知需要不拆迁证明才能办理。工作人员告诉我去城改办可以办理;我去之后,那里的工作人员告诉我,要去郭庄村委会才能办理;可是村委会告诉我没有公章。现在办不了营业执照影响了正常开业,特此求助。[详细]

  四川网民:公司未曾营业一天 跑了半年办不完注销程序

  我从1月开始在郫都区政务中心工商窗口办理公司注销程序,到现在都没有办完整个流程。

  因为工商注销手续需要加盖公司公章,正逢郫县改区,公安机关暂停审批印章。从外地跑了几次到郫都,终于章刻好了,注销前期资料准备齐全了,工商窗口告知营业执照信息未传到政务中心,要么去另外一个地方调取公司资料,要么回去等即将落地的简易注销程序。回去后终于等到简易注销程序落地,又跑到郫都政务中心取资料,在网上公示。公示期满,工商窗口说,最后两天税务局对我司公示提出异议,简易注销办不了。询问税务局,说当初的证明不作数,要在窗口进行税务登记,需要再去找专管员开具清税证明,方能进行工商注销。

  至此,为了注销这个根本未曾营业过一天的公司,我已经大起肚子跑了七八趟,历时半年,每次需要坐一个多小时车,到郫都政务中心排一两个小时的队,每次都有这样那样的问题,简易注销程序不是为了方便群众吗?[详细]

  从以上网民的留言中不难看出,有些网民在办理各项业务、手续的时候,由于各地政策不一样、无法提供相应材料而陷入“死循环”;有些是因为情况则折射的是有些部门为了降低自身的风险和责任,将不必要的证明转嫁给其他单位以及办事的群众。希望这些“烦人”的证明和手续能够早日从大家的生活中消失。您也可以在《地方领导留言板》写成您遇到类似的情况。

  最后,分享一条不一样的网民留言,这位网民为家乡的户籍新政“点了赞”。期待经过简政放权、放管结合、优化服务,让“办事难”变成一段历史。

  陕西网民:开胸怀,拥抱人才,感谢户籍新政

  我是一名土生土长的西安人,大学毕业后去了别的城市工作。由于止不住对家乡的思念,我一直想回到西安发展,可是原来严苛的户籍政策一次次地将我拒绝在家门外。

  3月份看到西安的户籍新政,我又重新燃起了回到西安的念头。5月份,抱着试一下的态度来到家乡临潼区斜口派出所,户籍室的小武警官热情的接待了我,详细的了解我的情况后,并很快为我办理了落户手续,现在我已经拿到了新的户口本,重新成为西安人的感觉真好。在斜口派出所的户籍室我已经感受到了一个新的西安。我对未来的西安充满了希望![详细]

  水不足的情况,白天基本停水,给我们生活带来极大的不便。我们村负责人也已经向阳圩镇政府反应,但镇政府都没有给予我们正面回复。

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 fzjd.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10025253号-47

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618