法治监督网
时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
热门搜索: 兰考官员回应媒..山东夏津涉嫌违..萤火虫放飞现场..爆料人称“房妹..
当前所在:首页>>法治舆情>>法官提示:银行卡遭盗刷后应迅速取证

法官提示:银行卡遭盗刷后应迅速取证

来源:首都政法综治网 浏览:248 时间:2018-03-13 19:10:23

北京市第二中级人民法院法官提示,银行卡遭盗刷莫惊慌,迅速取证是维权关键。

范某曾向某银行申领借记卡一张。此后,该借记卡账户被人通过位于湖北省武汉市的ATM机取现2万元。当日,范某持该借记卡在位于北京的银行网点打印业务凭证,并于同日向公安机关报案。此后,范某诉至法院,请求法院判令发卡银行赔偿2万元。

对于一审判决,银行方不服,上诉至北京市第二中级人民法院。

第二中级人民法院经审理认为,根据交易发生的时间、地点与范某持涉案借记卡到银行网点打印业务凭证的时间、地点,范某不可能持该卡往返两地进行操作。银行也未能提供证据证明这笔有争议的交易是范某本人或委托他人进行的交易。据此,法院可以认定这笔有争议的交易是伪卡交易。

第二中级人民法院认为,银行卡信息和密码遭泄露仅是盗刷发生的条件之一。发卡行作为银行卡业务的推出方,应保障银行卡不易复制。一旦发生复制,也应保证能够识别伪造的银行卡。在发卡行未能全面履行防范盗刷义务的情况下,若主张减免违约责任,应证明银行卡信息或密码泄露是持卡人保管不当所致。

最终,第二中级人民法院认为一审判决并无不当。故驳回上诉,维持原判。

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 fzjd.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10025253号-47

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618