法治监督网
时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
热门搜索: 兰考官员回应媒..山东夏津涉嫌违..萤火虫放飞现场..爆料人称“房妹..
当前所在:首页>>法治舆情>>山东夏津涉嫌违规占地近4000亩 国土局称不敢说话

山东夏津涉嫌违规占地近4000亩 国土局称不敢说话

来源: 浏览:1071 时间:2015-01-04 13:24:58

德州市夏津民营企业创业园官方公示牌占地1500亩,夏津食品工业园官方公示牌占地2000亩,夏津朝阳轴承有限公司二期占地300亩。这些都是矗立在夏津开发区占地的公示牌。

对于将近4000亩的占地,记者到夏津县国土局了解情况,办公室宫主任称,不请示领导不敢说话。而副局长陈德利则称,今年夏津县总共批复1000亩左右的工业用地,企业存在吹嘘的情况。如此占地,企业和国土局存在着怎么样千丝万缕的联系?记者走访数十个村庄,对占地的情况进行了实地调查。

记者 张增臣发自德州

夏津开发区成为租占耕地“重灾区”
 

夏津朝阳轴承有限公司二期

根据夏津县情网的介绍总规划总面积为16.85平方公里,其中工业用地6800亩。而开发区一名不愿透露姓名的官员则表示,开发区的实际面积要比夏津县情网公布面积大得多,特别是工业用地规模,“可能远远不止6800亩。”

为此,记者详细走访了当地村民反映的“以租代征”问题,比较严重的前七里屯、中七里屯、后七里屯、闫庙、纪庄、李楼等村庄。求证还原了开发区圈占耕地问题的真相。

“俺们村的地几乎都被开发区招来的企业占光了,现在人均只有四五分地。租金低的可怜,每亩一年才给1200块钱。地没了,村民们都依靠外出打工和做点小买卖过活。”中七里屯村一位年近花甲的村民,站在被围墙圈起来的耕地旁,一直在唉声叹气,眼神里充满了无奈。

另据他讲述,夏津开发区一带占地是从五六年前开始的,仅几年下来,这里的地就被大大小小的工厂占得所剩无几了,而且占用手段基本上都是“以租代征”。

对于开发区所占耕地面积,后七里屯的几位村民,给记者粗略统计过,他们村1000多口人,在开发区未设立前,人均有2亩左右的耕地。而设立了开发区之后,企业开始大肆的圈占土地,人均不到五分地。

与该村形势相似的是前七里屯和中七里屯,加上耕地被占殆尽的纪庄(因为紧靠县城该村耕地大部分用来开发商品房),四个村被占耕地面积就超过6800亩。

基于以上因素,接受记者采访的失地农民对于夏津官方公布的工业用地面积,都表示质疑。

李楼,阎庙两村虽然耕地被占情况虽然略好些,但被占得耕地绝大部分都是高产田。眼瞅着自家祖祖辈辈耕种的土地被施工机械铲平毁坏,两村百姓在记者面前表现出了难以掩饰的心痛。对于开发区可能会继续扩建,两村剩余土地很快会被占用的传言,也搅得村民们心神不宁。

千亩耕地缩水成百亩

采访中记者印象最为深刻的是后七里屯新近被占的一块耕地也是该村失去的最大一块耕地。据该县国土部门公布的数字是一百六十八亩,但是后七里屯村多位村民证实,这块地处西外环以东的耕地至少在千亩左右。被占之前,村民主要在这里种植棉花。

7月16日晚上,这片地上棉花在村民没有察觉的情况下,就被开发区的推土机铲平了。

记者到现场查看时还能看到残存的棉花秸秆。四周的围墙,还未砌完。举目东望,几乎看不到边土地上不时有施工车辆进进出出。记者沿着西外环仔细查看,发现西外环以东所有耕地全部被圈占,落地企业很多都在紧张建设之中。

国土局官员:不请示领导不敢说话

办公室宫主任说不请示领导不敢说话,让记者联系当地宣传部们。随后,记者称,不进行采访,要对违法占地的企业进行举报。而宫主任则称,可以联系信访部门。在国土局的信访处,大门紧锁,里面并无办公人员。

其后,国土局陈德利副局长称今年夏津一共批复1000亩左右的工业用地。所谓的企业公示的占地面积,那是企业在吹牛。随后,陈局长以拿手续为名走出办公室3小时不见人影,下班也没回来。

记者给周长利局长电话称举报,周局长说一句联系宣传部就挂了电话,再次拨打,手机处于关机状态。

被占土地大片撂荒

一是开发区占用耕地面积过大。二是,土地被占用后不少被囤积起来,导致荒芜。这是记者在采访的过程当中,听到最多的声音。

“这片地主要是中七里屯和李楼的,大概在三四百亩左右起初上面说要建生物发电厂,但2008年春天被占用后一直荒到现在。”李楼村一位不愿透露姓名的村干部手指着一片铁栅栏被围起来且荒草丛生的土地,显得很愤怒。

顺着他指的方向记者看到一栋灰色楼房矗立在一人高的荒草之间。记者向该村干部打听才得知,那是生物发电厂的建设的办公楼,办公楼西北面是施工料场,几堆沙子上的草也有半米高。

该村干部还向记者证实,占用土地的企业一亩一年1200元的土地租金,能够发放。但租给他们耕地他们本身也是迫于压力并非自愿,村民原本指望企业投产后,能够到企业打工弥补土地被占的经济损失。这块地一荒就是几年,村民们既心疼又失望。

随着采访的深入记者又从中七里屯村了解到,夏津金华集团占用的位于该企业西侧的40余亩耕地,占了六年一直闲置到现在。村民向企业打听复耕的事情,得到的回答都是否定的。

另据记者从开发区其他村庄了解,土地被占用后的撂荒现象比比皆是。围墙一建,村民们赖以生存的耕地就成了企业囤积的私有财产,导致荒芜在所难免。至于企业囤积土地的目的,没有人能给出确切答案。其中原委,记者将进一步调查。

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 fzjd.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10025253号-47

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618