法治监督网
时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
热门搜索: 三星手机遭遇双..救救河北省永年..湖南破获特大制..最新版百家姓排..
当前所在:首页>>今日关注>>满洲里市司法局“连续发力”确保全国“两会”期间社区矫正安全稳定工作落到实处

满洲里市司法局“连续发力”确保全国“两会”期间社区矫正安全稳定工作落到实处

来源:内蒙古自治区司法厅 浏览:154 时间:2018-03-13 20:55:35

为切实做好两会期间社区矫正安全稳定工作,满洲里市司法局采取多项措施,全力打好社区矫正安全稳定攻坚战,确保无脱管、漏管和重新违法犯罪现象的发生。

一是排查走访,不漏一人

全国两会召开前,满洲里市组织全市各司法所进行安全稳定大排查活动,对全市137名在矫社区服刑人员进行逐人走访。属于严管级社区服刑人员要入户排查,并与社区居委会干部,辖区民警建立联系,了解其日常生活情况和活动轨迹,有突发性情况立刻处理。排查过程中发现有部分社区服刑人员私自外出和不按时报道,目前已经分别对4名社区服刑人员提请治安处罚和警告,维护了刑罚执行的严肃性。

二是集中教育与个别教育相结合

按照社区服刑人员犯罪类型的不同,两会期间市司法局矫正执法大队开展5场集中教育学习,强化了社区服刑人员的服刑意识。对个别有上访倾向和不服从管理行为的服刑人员,社区矫正执法大队又分别进行了个别教育。南区司法所社区服刑人员姜某因多次非法上访被判处缓刑,经过近期多次的教育学习,姜某表示会严格遵守规定,还经常协助司法所对其他社区服刑人员进行法治教育,目前情况稳定。

三是公益劳动制度化、常态化

公益劳动是教育改造的重要方面。两会期间,满洲里市司法局矫正执法大队多次组织社区服刑人员进行敬老、爱老的公益劳动,以孝顺、爱家为主题,增强社区服刑人员回归社会、回归家庭的信心。司法所干警带领社区服刑人员为全院老人打扫房间,擦洗身体,为孤寡老人送去面粉15袋,食用油10桶,其他生活用品12件,得到了老人们的高度评价。

四是心理矫正工作取得明显成效

全市各司法所在排查走访的过程中重点关注有心理问题的社区服刑人员。目前排查出有心理疾病的人员4名,均对他们进行了心理疏导。其中东山司法所社区服刑人员杨某由于身体有重大疾病,导致思想非常偏激,常有轻生念头。两会期间,矫正执法大队在一米阳光心理咨询室分别对其进行了两次心理疏导,目前杨某情绪稳定,无异常情况。

(满洲里市司法局供稿)

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 fzjd.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10025253号-47

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618