法治监督网
时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
热门搜索: 德州交警查酒驾..诸城七旬男子看..德州“蜘蛛人”..广州业主出资179..
当前所在:首页>>案件追踪>>组织***罪中 “***人员在三人以上的”是否应累计计算

组织***罪中 “***人员在三人以上的”是否应累计计算

来源:重庆法院网 浏览:234 时间:2018-03-13 21:34:56

【案情】

  2016年1月,何某某组织介绍李某某***1次,之后李某某离开。2016年4月至6月,何某某组织介绍万某、秦某***5次。在此期间,何某某负责联系嫖客、收取嫖资、安排接送失足少女前往***地点等。后又为方便组织***,被告人何某某在丰都县高家镇鸿发小区租了一间无牌门面房屋给自己及万某等人居住。

  【分歧】

  最高人民法院、最高人民检察院《关于办理组织、强迫、引诱、容留、介绍***刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)第一条第一款规定:以招募、雇佣、纠集等手段,管理或者控制他人***,***人员在三人以上的,应当认定为刑法第三百五十八条规定的“组织他人***”。本案中,何某某的行为符合前两项条件,但对是否符合“***人员在三人以上的”则存在较大争议。

  一种观点认为,“***人员在三人以上的”是指在指控的犯罪期间内,***人员累计达到三人以上。本案中,***人员已累计达到三人以上,符合《解释》对组织***罪的规定,应认定为组织***罪。

  另一种观点认为,“***人员在三人以上的”是指在指控的犯罪期间内,管理、控制***人员不仅达到三人以上,而且三人以上的***人员在被管理、控制的某个时间段必须存在交叉、重叠,即同时达到三人以上。

  【评析】

  我们同意第二种观点,理由如下:

  (一)组织***罪的构成应当以具有“组织性”为前提。

  从字面上理解,“组织”是指行为人将分散的人或事物按照一定的形式相结合,使形成相对固定的整体的行为。“组织性”则强调由分散个体组成整体的稳固性。这不只要求简单的将个体召集到一起,还要求成员的相对固化,形成相应的纪律、规则,具备一定的行为定式。就组织***罪而言,“组织性”体现在将单个***人员以招募、雇佣、纠集等手段整合为三人以上的稳定的***团体,并按照相应的纪律、规则对***团体进行管理或控制。本案中,李某某在2016年1月经何某某介绍安排***后,就没再接受何某某介绍安排***。同年4月至6月期间,何某某仅介绍安排秦某、万某2人***。因何某某介绍安排李某某、秦某、万某***的时间不存在交叉,未能整合成为三人以上的稳定的***团体,何某某的行为缺乏“组织性”。

  (二)从《解释》的体系结构上看,对组织***罪中规定的“***人员在三人以上的”,不应当理解为可以累计计算。

  《解释》共15个条文,关于***人员人数的规定共有7处,其中仅第一条在界定组织***罪时书写为“***人员在三人以上的”,其余6处均书写为“***人员累计达XX人以上的”。根据《解释》的这种书写体系,我们可以探知立法者在拟定该《解释》时,对***人员的人数计算是“同时达到”还是“累计达到”进行了充分的考量,对于应累计计算的则在条文中明确书写为“***人员累计达XX人以上的”。《解释》第一条对***人员人数的规定书写为“***人员在三人以上的”,没有明确规定可以累计计算,故不应当作扩大性理解。

  (三)将组织***罪中“***人员在三人以上的”理解为累计达到三人以上,将会扩大打击面,造成罪责刑不相适应。

  当前,绝大部分***女是自愿***,来去自如在多个组织中接单,很少存在立法当初普遍的逼良为娼,需要打手控制***女的情况。基于此,《解释》将组织***罪中以前单纯的控制特征修改为“管理或者控制他人***”,更符合司法实践。实践中“管理他人***”这一条件容易满足,不宜再将“***人员在三人以上的”这一条件放宽到可以累计计算的标准。比如甲始终只管理了一名***女的***活动,这名***女是同一人就不构成组织***罪,如果中途换成不同的人,就以组织***罪打击,理由明显不充分。司法实践中不能对该罪名滥用,扩大打击面。组织***罪是重罪,量刑起点较高,同在同一时段的***人员达到三人以上才能体现出一定的组织性、规模性,其行为的危害性才能匹配该罪相应的刑罚,罪责刑才能相适应。

  综上,原审被告人何某某虽然具有联系嫖客、与嫖客谈价格、收取嫖资、确定与***女之间对嫖资的分配、接送***女等“管理他人***”的行为,但是***女李某某与万某、秦某是在不同时段从事***活动,不符合《解释》规定的“***人员在三人以上”的条件,不构成组织***罪。根据何某某介绍***的事实,尚未达到《解释》对介绍***罪规定的情节严重的标准,原判认定情节严重不当。故二审法院认定原审被告人何某某犯介绍***罪,依法改判其有期徒刑四年六个月,并处罚金八千元。

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 fzjd.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10025253号-47

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618