法治监督网
时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
热门搜索: 郭亚丽:金堂县..法治德治践行者..紫云社区:“小..写给市法院执行..
当前所在:首页>>法治人物>>“万能”兰姨 社区老人的“主心骨”

“万能”兰姨 社区老人的“主心骨”

来源:天津长安网 浏览:213 时间:2018-03-14 00:24:06

  “外面下雨了,我就把塑料袋给邻居们自行车座套上;没人住的家,门口小广告也按时帮助清理;老人瘫痪在家,我过去多陪着聊聊天买点东西啥的。”家住新兴北里社区长期助人为乐的兰长燕常说的口头语,“我做的事太小了。”但正是十几年坚持做的这些小事,一直温暖着社区周边居民的心。当楼门长十几年中,她是邻居家一代代人口中的“万能”兰姨。她细心手绘的各类笔记,成为丰富社区老人生活的“精品读物”。

  兰长燕先后获得天津市劳动模范、市“三八”红旗手、市“九五”立功先进个人、天津市模范母亲等称号。2005—2006年度天津市文明市民;2008年在“我推荐、我评议身边好人”活动中,入选“中国好人榜”;2006年、2010年区级优秀共产党员;第二届中国志愿者之星、全国首批五星优秀志愿者;她的家获2016年度最美家庭等荣誉称号。

  义务劳动成了兰姨分内事

  “一个70多岁的人,干不了什么惊天动地的大事,我就做些力所能及的小事吧。为社区、为邻居、为居民提供点儿方便,大家满意,我就高兴。”兰长燕今年72岁,她曾是社区活动中最年轻的参与者,十几年过去了,她仍然是最活跃的社区志愿者,大家都亲切地叫她“兰姨”。参加社区巡逻、服务空巢老人、尽职尽责当楼长……这些义务劳动成了她的分内事,十几年如一日,从没间断。

  在担任楼长的十余年中,她尽己所能为邻里服务好,并多次参加居委会组织的为孤老户包饺子,同乐庆端午,中秋大联欢等活动,成为社区独居老人的“开心果”。在日常生活中,谁有困难她都去帮助。为了大家出行方便,居委会在楼门口安了一个灯,她每天晚上都要从五楼下楼开灯,早晨天亮又下楼关掉。每天晚上,在第一时间了解到转天的天气预报,就马上把最新的气象信息在楼门口的温馨提示牌上公布,以提示楼里的居民根据天气的变化带好雨具、增减衣服。为了让大家有一个既温馨又舒适的生活环境,她把楼道环境布置得像家里的客厅一样,在楼道的墙壁上挂上壁画、名人语录、治家格言和温馨提示。每天清晨,兰姨照例走出家门,和其他社区志愿者及居委会工作人员一起去巡逻。他们穿过辖区的街巷里弄,一路行来,留心灯杆上有没有小广告,绿地有没有杂物,公共设施有无损坏……巡逻结束已经是9:15。别看只是简单的巡逻,但却并不是走马观花,社区的许多工作就是在巡逻中发现的,这每天的例行巡逻,也给居委会的日常工作提供了许多信息。

  为老人们撰写最美笔记

  每个星期五是社区老年人活动时间,兰姨主持社区“银发聊天角”活动。9:30活动开始,兰姨把写有四季养生知识的卡片发给每位老人,带领他们诵读:“四季冷暖互交替,顺应气候调整衣。减衣切勿太突然,春捂秋冻要牢记。春季养生保护肝,少酸多甜以养脾。大枣甘甜富含C,猪肝韭菜芹荠菜。”卡片是兰姨一张一张用手誊写的,一行行工整的钢笔字,处处透着细心、热心和耐心。兰姨不但从网上、报纸上抄录这些对老年人有用的信息,有时还自己把这些内容变成顺口溜抄给大家,比如“季节常识”“养生保健”“生活小技巧”,每周都会发给大家一篇。在一个塑料皮的笔记本中还有“编织日记”。兰姨有一双巧手,毛衣、毛裤、毛领子、毛袜子、坐垫、围巾、护膝、帽子等等都会织。在看望社区老人时,见谁家的板凳上没坐垫,她就会主动织几个送过去。“老年人不会微信,甚至有些连字认识得都不多,能为他们绘制卡片和养生笔记,他们看了开心受用我就满足了。”为准备这些“精品读物”,兰姨每天都把时间安排得很满。“晚上11点钟休息,早上5点起床。休息前,我会整理新学到的知识,梳理笔记,白天则上网学习或打印出一些材料。”这些手绘笔记,兰姨坚持整理了12年。她说,一是尽量让大家省点儿钱;二是“手抄本”让老人更觉亲切。

  而周围居民也十分珍视兰姨的作品。《学习雷锋好榜样》《最美不过夕阳红》《团结就是力量》《常回家看看》《我和你》等等歌词卡,被居民随身携带,方便演唱记忆。而在“银发聊天角”,这些老人围绕在兰姨周围拉拉家常、说说烦心事,聊着聊着,心情就开解了,人也快乐起来。随着“银发聊天角”成员年龄的增长,一些老年人逐渐行动不便甚至瘫痪在床。“我每周三下午固定来看张姨,陪她拉拉家常。”兰姨口中的张姨已经85岁,由于脑梗后遭遇摔伤,四年来行动不便。兰姨便每周将“银发聊天角”搬到她的家中,开心地聊上一下午成为老人在病榻中每周最期待的事。

  除了这位张姨,社区老人家里的电话号码她也都有。没有固定活动的时间里,她还时常入户询问老人所需,帮他们买菜买饭,代交水电费等。她十几年坚持做着力所能及的“小事”,甘当社区老人的主心骨儿、贴心人。

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 fzjd.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10025253号-47

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618